Автор Тема: Еще раз о гидромодуле и промывочной воде в пивоварении  (Прочитано 119 раз)

Марта 01, 2018, 01:11:04 pm
Прочитано 119 раз

admin

  • *****
  • Information Оффлайн
  • Newbie
  • Administrator
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Еще раз напишу от себя. Просто о сложном.

Гидромодуль, допустим 1:4, означает, что соотношение засыпи и воды в заторе должно быть именно ОДИН К ЧЕТЫРЕМ. Именно в заторе. Т.е. на 5 кг. солода нужно налить 20 литров воды. Далее нужно посчитать промывочную воду.

Здесь есть несколько факторов:

  • объем воды, который впитает дробина, как правило литр на килограмм
  • объем воды, испарившейся при кипячении (10-15% в час)
  • потери на несливаемый остаток при фильтрации
  • потери на брух и несливаемый остаток после кипячения
  • испарение при охлаждении (примерно 4%)
  • несливаемый остаток в ферментере

Суммируем все потери — это и есть промывочная вода. Некоторые "советчики" ограничиваются  только тем, что впитывает дробина. Это НЕ ПРАВИЛЬНО!
У меня для получения 50 литров готового пива уходит порядка 80 литров воды!


There are no comments for this topic. Do you want to be the first?